Контактный телефон горячей линии города Харцызска по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19: 071-511-96-77.  
Топите печи правильно! — Администрация города Харцызска
Администрация Центральной городской больницы г.Харцызска сообщает, что для обеспечения круглосуточной телефонной доступности (в связи с неблагополучной эпидситуацией с новой коронавирусной инфекцией) в ЦГБ г.Харцызска телефон: 071-511-96-77.

Ноя 19 2021

Топите печи правильно!

В разгаре отопительный сезон. В частном жилом секторе значительное количество домов имеют печное отопление, которое  периодически создавало и создает немало проблем населению, т.к. печь на твердом топливе, при некачественном монтаже и безграмотной эксплуатации, представляет собой объект повышенной пожарной опасности. В осенне-зимний период эта проблема обостряется: возникающие по вышеуказанным причинам пожары заканчиваются не только существенным материальным ущербом, но и  травматизмом, а порой,  и гибелью людей.

Поэтому, еще раз напоминаем основные правила пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печей на твердом топливе:

  • Еще перед началом отопительного сезона печи и дымоходы (особенно дымовые трубы на чердаке), необходимо прочистить, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины. Сами трещины заделать.
  • Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
  • Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. При монтаже необходимо оставлять между ними воздушный промежуток – так называемую отступку.
  • На деревянном полу перед топкой необходимо разместить (установить) металлический (предтопочный) лист размерами 0,5х0,7м.
  • Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более чем по полтора часа.
  • За 3 часа до сна топка печи должна быть прекращена.
  • Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений.

При монтаже печей запрещается:

— устройство в чердачных помещениях горизонтальных дымовых боровов, а также отверстий для чистки дымовых каналов

— использование для кладки печей и дымоходов силикатного кирпича (за исключением труб выше крыши);

— использование  для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы. В случае если дымоход выполнен посредством использования указанных конструкций, то данную трубу дымохода необходимо обложить глиняным кирпичом в пределах чердачного пространства и вывести кирпичную кладку выше покрытия кровли;

—  использование вентиляционных и других  каналов в качестве дымоходов печей.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— сушить на печи вещи и сырые дрова;
— растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;

— топить печи с открытыми дверками;

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а так же поручать надзор за ними детям;

— применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлив.

Кроме того, при установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к печному отоплению.

Давайте обратимся к истории. Еще в  IV веке в Синайском православном монастыре была построена часовня Неопалимой купины. Купина – это   терновый куст, по преданию – горящий, но не сгорающий, поэтому названный неопалимым. Считается, что сама икона  «Неопалимая Купина» помогает сохранить дом от пожара, поджога и поражения молнией. Издревле ее устанавливали в «красном» углу комнаты любого дома, где имелись печи. Богоматерь на иконе в своих руках держит лестницу, прислоняющуюся к ее плечу. Один край устремлен в небо… Хотелось бы, чтобы каждый, прочитавший данную статью осознал,  что знание, а главное, соблюдение элементарных правил пожарной безопасности, может стать той самой «неопалимой купиной» печного отопления и убережет дом от непоправимой трагедии, а лестница на иконе, устремленная в небо, как символ мудрости и света, поможет избежать беды.