Контактный телефон горячей линии города Харцызска по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19: 071-511-96-77.  
Сохраним урожай 2021 года от пожаров!         — Администрация города Харцызска
Администрация Центральной городской больницы г.Харцызска сообщает, что для обеспечения круглосуточной телефонной доступности (в связи с неблагополучной эпидситуацией с новой коронавирусной инфекцией) в ЦГБ г.Харцызска телефон: 071-511-96-77.

Июн 30 2021

Сохраним урожай 2021 года от пожаров!        

Основными причинами возникновения пожаров — как в период уборочной кампании, так и по ее окончанию, являются: несанкционированное сжигание соломы и стерни на полях, неисправности электрооборудования на эксплуатирующейся технике, отсутствие искрогасителей на уборочной технике, непотушенные окурки сигарет. Сжигание сухой травы и стерни становятся настоящим бедствием. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый.

В целях предотвращения несчастных случаев, гибели и травмирования людей, сохранения урожая 2021 года на полях от пожаров, необходимо соблюдать следующие требования пожарной безопасности.

Организационными мероприятиями по пожарной безопасности на уборке зерновых являются:

-обучение и инструктирование работников;

-круглосуточная охрана;

-установление противопожарного режима на полях.

-Ответственность за организацию обучения возлагается на руководителя сельскохозяйственного предприятия.

         1. Уборочную технику ежедневно, до выхода в поле, необходимо проверять на плотность соединения выхлопной трубы с патрубком выпускного коллектора и коллектора с блоком двигателя. В случае появления признаков не герметичности прокладок запретить выезд техники в поле до полного устранения неполадок;

—  очистку  от пыли, соломы и зерна узлов и деталей уборочной техники  производить каждые 4 часа.

— на период уборки организовать на сельхозпредприятиях круглосуточное дежурство пожарной и приспособленной техники для целей пожаротушения.

  1. Перед созреванием колосовых культур, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам обкашиваются и опахиваются полосой шириной не менее 4 метров (в период действия особого противопожарного режима – 8м);
  2. Уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками выполняются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посередине прокосов выполняется пропашка шириной не менее 4 метров.
  3. Временные полевые станы располагаются не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 метров.
  4. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 гектаров устанавливается трактор с плугом для опашки зоны горения и бочка с водой в случае пожара.
  5. Зернотоки располагаются от зданий и сооружений не ближе 50 метров, а от хлебных массивов – 100 метров.
  6. В полевых условиях, хранение и заправка нефтепродуктами осуществляется на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивах и не менее 50 метров от строений.
  7. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов не допускается:

а) работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;

б) заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.

  1. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин.

10.Уборочная техника должна быть укомплектована  первичными средствами пожаротушения: — трактора, комбайны двумя огнетушителями, двумя лопатами, двумя метлами, автомобили-один огнетушитель, одна лопата.

  1. Места постоянного складирования грубых кормов оградить и оборудовать молнезащитой.
  2. Площадь основной скирды не должна превышать 300 кв. метров, а прессованного сена-500 кв. метров. Скирды на расстоянии 5 метров должны быть опаханы защитной полосой не меньше 4 метра шириной.

13.Противопожарные разрывы между скирдами, штабелями не меньше 20 метров.

  1. Расстояние от скирд грубых кормов до линий электропередач — не менее 15 метров, до дорог -20 метров, до строений — 50 метров.
  2. Обеспечить контроль опашки и возобновление ее после уборки урожая не менее 8м.

 

Врио главного государственного инспектора

по пожарному надзору ГПСО г. Харцызск МЧС ДН

 Александра Сухар