Администрация Центральной городской больницы г.Харцызска сообщает, что для обеспечения круглосуточной телефонной доступности (в связи с неблагополучной эпидситуацией с новой коронавирусной инфекцией) в ЦГБ г.Харцызска телефон: 071-511-96-77.

Апр 27 2021

Миф о пользе сжигания сухой растительности

Многие явления и процессы в природе взаимосвязаны. Все устроено разумно при естественном разложении растительности вредные вещества утилизируются в почве, переходя в безопасную форму, как для окружающей среды, так и для человека.

На первый взгляд, сжигание сухой растительности, опавших листьев может показаться незначительным. Но на деле все гораздо серьезнее, огонь очень опасен для живой природы и является настоящим экологическим бедствием.

Осознать масштаб проблемы мешает миф о пользе золы от сожженной растительности. На самом деле при сжигании уничтожается почвенная микрофлора, которая перерабатывает остатки растительности в органические вещества полезные для почвы. Нарушается естественное природное равновесие и вместо разнотравья появляется бурьян. На поверхность почвы попадает различный мусор в основном в виде отслужившей тары и упаковки. Считаете, что поступили, правильно спалив все это? Ошибаетесь. В золе останутся вредные химические вещества и тяжелые металлы, из которых были изготовлены тара, упаковка, и все это попадет в почву, зеленые растения.

При сжигании в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма (содержит до 70 химически вредных веществ), который вызывает у человека ряд различных заболеваний, особенно органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и аллергические реакции, а также может вызвать масштабный пожар с нанесением значительного материального ущерба.

Остатки сухой растительности, опавших листьев — это материал для компостных куч, которые разлагаются и образуют перегной — удобрение для почвы.

Обращаем Ваше внимание, что пунктом 11.8 «Правил благоустройства г. Харцызска» запрещается сжигание мусора, листвы, травы веток на внутриквартальных территориях жилых домов, территориях предприятий, стройплощадках и других местах.

За разведение костров будут накладываться штрафы на граждан от 680 рублей до 2720 рублей, на субъектов предпринимательской деятельности от 1700 рублей до 3400 рублей.