Вернуться: Культура

Парк культуры и отдыха им. А.П.Чехова

КУ «Харцызский городской парк культуры и отдыха им. А.П. Чехова» является объектом природной, культурной, экологической и исторической категорий.

Строительство городского парка им. А.П.Чехова, инициатором которого стал председатель райисполкома Д.И. Адамец, было предусмотрено проектом восстановления и развития Харцызска, принятым 23 января 1948 г

В начале 1948 г. для архитектурного оформления центрального входа в парк, в Харцызск приглашают из Харькова архитектора Пащенко. Его замысел по постройке арки главного входа в парк воплощают в жизнь рабочие строительно-монтажного управления. Арка представляет собой два портика на входе, оформленных с элементами классицизма.

Большой вклад в строительство и благоустройство парка внесли практически все предприятия и учреждения города. На долевых началах они выделяли средства на приобретение аттракционов. В помощь выделяли специалистов. Трудовые коллективы, школьники, домохозяйки выходили на субботники и воскресники. Особенно активны в этом были сталепроволочно-канатный и трубный заводы, завод ковкого чугуна, ПЭС 

В целях обогащения местной флоры предусматривалась (при максимальном сохранении существующих насаждений) посадка высокодекоративных древесно-кустарниковых пород, среди которых из древесно-лиственных (листопадных) пород: акация белая, каштан конский, дуб черешчатый, береза бородавчатая, липа мелколистная; из хвойных – сосна обыкновенная, сосна крымская, ель колючая. Посадочный материал находили в разных лесоводческих хозяйствах области. В 1952 г., к 35-й годовщине Октября, посадка деревьев была полностью завершена.

Официальное открытие городского парка культуры и отдыха имени А.П.Чехова состоялось в четыре часа дня 12 июля 1953 года.

Парк им. А.П. Чехова г. Харцызска является одним из самых молодых и в то же время самых самобытных парков нашего региона. Научное значение парка состоит в высокой видовой насыщенности его ценными интродуцированными и аборигенными видами древесных и кустарниковых пород, которых насчитывается около 80-ти.

   Для многих жителей города отдых в парке становится зачастую единственной доступной возможностью провести время на природе, принять участие в массовых развлечениях. Наличие в парке им. А.П. Чехова аттракционов, действующих игровых и спортивных площадок, служб питания, позволяет проводить здесь театрализованные праздники, народные гуляния, творческие встречи, познавательные и музыкальные программы.

Коммунальное учреждение «ГОРОДСКОЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА им. А.П. ЧЕХОВА»

Адрес г. Харцызск, ул. Адамца, 86700, ДНР

Страница в соцсети