Углем отменным – нашим черным золотом,
Канатами и трубами Харцызск мой знаменит,
Людьми на подвиги готовыми,
И для друзей всегда открыт…
В.И.Белоусова
Первый герб города Харцызска появился в 1969 году. В том далёком от нас году город праздновал столетие со дня основания. Одним из элементов торжества стало создание собственной символики. Герб был создан по духу и моде того времени, которое требовало отображения развитой промышленности. Геральдический щит французской формы в горизонтальной плоскости разделён на два поля: верхнее поле (1/5 часть) – красное, нижнее поле (4/5 части) – синее. Красный и синий цвета присутствовали на благе УССР. В верхнем поле располагается надпись: «Харцызск». В нижнем поле чёрный треугольник, символизирует угольную промышленность. Над ним круг с шестерёнкой символизирует машиностроительный завод, ХТЗ; треугольники, напоминающие букву «А» и опору линий электропередач – заводы «Авангард» и «АРМЛИТ» соответственно. Промышленная символика на гербах городов Донецкой области была очень популярной в те годы. Учитывая, что в большинство городов Донбасса были машиностроительные заводы, предприятия металлургической и угольных отраслей, то гербы городов стали похожими один на другой. Это стало серьёзным недостатком – герб должен бать уникальным. Через 27 лет этот герб был модернизирован.
В 1996 году герб Харцызска был переделан. Была изменена цветовая гамма и промышленная символика. Геральдический щит французской формы в горизонтальной плоскости разделён на два поля: верхнее поле (1/5 часть) – красное, нижнее поле (4/5 части) – жёлтое. В верхнем поле располагается надпись: «Харцызск». В нижнем поле – два пересекающихся треугольника, символизирующих угольную промышленность (нижний чёрный треугольник) и взаимосвязанную с ней энергетику (верхний тёмно-красный треугольник). На нижнем поле размещена дата основания города – «1869». При этом «8» символизирует как мотки проволоки или канатов, так и зёрна пшеницы. Таким образом в гербе собраны и стилизованы важнейшие этапы становления города, его промышленный потенциал и сельское хозяйство.
К 2004 году стало очевидным, что город Харцызск требует нового герба – самобытного, уникального и составленного по всем правилам геральдики. В связи с активизацией международного сотрудничества предприятий, увеличением количества международных встреч, для выполнения правил протокола при оформлении помещений для переговоров и дипломатических мер административно-территориальной символикой встречающей стороны в марте 2004 году Харцызский горсовет объявил конкурс на создание новой символики территориальной общины.
На конкурс пришло три проекта символики Харцызска. В них главной чертой стало отражение промышленности Харцызска. Однако один проект акцентировал внимание на местной природе и историческом прошлом города. Победу одержал герб, разработанный инженером-архитектором ООО НПП «Терминал» Михаилом Юрьевичем Петровым.
Главная идея городского герба — идея борьбы за независимость и существование в сложных исторических условиях. В основе герба геральдический щит. Учитывая требования геральдического общества, форма щита была принята «испанская» с закругленной нижней частью. Пропорции щита классические. Цвета поля щита голубой — цвет неба, символизирующий величие и духовность. По центру щита размещено стилизованное изображение степной пустельги. Пустельга птица из семейства соколов, проживающая в текущих степных районах. Отличается свободолюбивым характером. В отличие от соколов попытки приручить пустельг остались безуспешными. В геральдической квалификации данное изображение является естественной фигурой, символизирующей свободу, независимость, могущество. Пустельга стилизованная таким образом, что в её чертах прослеживается старинное холодное оружие – ятаган и соответствует историческому имиджу г. Харцызска.
Жёсткие лаконичные, но вместе с тем геометрически обоснованные черты гербовой фигуры, характерные для древнерусской культуры и древних кочевых народов, которые жили в наших краях. В качестве щито держателя используется геральдический крест выполненных виде переплетенных лент, выражает идею возникновения города на перекрестке торговых путей. В нижней части герба расположены ветви дуба, символизирующих дикую нетронутую природу до появления постоянных поселений. Герб увенчан серебряной степной короной — символом муниципального суверенитета.
Флаг Харцызска имеет квадратную форму. На зеленом поле изображена белый крест, в центре которого размещён малый герб. Зеленый цвет поля — цвет надежды, свободы и радости. Вместе с перекрестком это символизирует зеленый луг, по которому проходят две дороги, где собственно и возник Харцызск.
Гимн территориальной общины Харцызска написан местной поэтессой Прачевой Л.А., музика — Марковой Т.А.
Гимн города Харцызска
Харцызск – ты судеб наших взлет,
Харцызск – наш дом, наш город!
Сквозь свет веков Харцызск живет,
В сиянье лет он молод!
Наш город – славный путь побед,
Не меркнет слава рода!
Харцызск – любовь, тепло и свет:
Мы – город, часть народа.
Припев:
Труд поколений, ритм свершений –
Растет, идет вперед Харцызск:
Во славу прошлых поколений,
Во имя будущих – Харцызск!
Сияет слава в орденах –
Гордимся мы по праву!
И светят звезды на копрах:
Харцызск – Донбасса слава!
Ты символ Родины для нас,
Харцызск, ты наша сила!
И Донбасс
Растят Харцызск, как сына.
Припев:
Труд поколений, ритм свершений –
Растет, идет вперед Харцызск:
Во славу прошлых поколений,
Во имя будущих – Харцызск.