Уважаемые жители г. Харцызска! Сообщаем Вам, что в связи с ремонтными работами 19.10.2018 будет прекращена подача электроэнергии на м-н «Металлургов» с 11:00 до 15:00. А также возможны краткосрочные отключения до 16:00
ГО и ЧС информирует — Администрация города Харцызска

Вернуться: Защита населения

ГО и ЧС информирует

Роль Международной Организации Гражданской Обороны

Всемирный день гражданской обороны, который установлен по решению Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны в 1990 году, отмечается каждый год 1 марта. Датой проведения мероприятий выбран день вступления в силу Конституции Международной Организации Гражданской Обороны в качестве межправительственной организации в 1972 году и имеет две основные цели:
призвать мировую общественность обратить внимание на жизненно важное значение гражданской обороны и повысить осведомленность о готовности к мерам по предотвращению и самозащите в случае несчастных случаев или стихийных бедствий;
воздать должное усилиям, жертвам и достижениям всех национальных служб, ответственных за борьбу с катастрофами.
История Международной Организации Гражданской Обороны началась в 1931 году, когда французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон». После смерти генерала в 1937 году была удовлетворена его просьба о переводе Ассоциации из Парижа в Женеву, а сама Ассоциация преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время.
Свой современный вид организация начала приобретать в 1958 году, когда Международную ассоциацию переименовали в Международную Организацию Гражданской Обороны, значительно расширяя возможности реализации более обширных целей по охране жизни людей. А межправительственный статус организация получила уже в 1975 году после регистрации Организацией Объединенных Наций устава Международной Организации Гражданской Обороны и его публикации.
Сегодня система гражданской обороны является не только серьёзным инструментом защиты населения, материальных и культурных ценностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, но и средством международной дипломатии, объединяет десятки независимых государств в борьбе со стихией.
Характерной чертой общемирового развития последних десятилетий стал значительный рост экономического и социального ущерба от различных природных катаклизмов и аварий, вызванных деятельностью человека. В 2000¬2017 годы этот ущерб составлял около 100 млрд, долларов в год, что в 1,5 раза больше, чем в 1990-е. Результаты многих лет работы могут быть перечеркнуты одним стихийным бедствием, поэтому необходимо рассматривать природные и техногенные риски как серьезные препятствия на пути к устойчивому развитию.
Всего за последние 17 лет от катастроф пострадало 3,7 миллиарда человек, что более чем в 7 раз превышает количество населения континента Северная Америка или составляет две трети от всего населения Евразии. За это время чрезвычайные ситуации стали причиной гибели 1,2 миллиарда человек, а это больше, чем население Африканского континента. Убытки, причинённые катастрофами, составили 2,362 триллиона долларов или 135,153 триллионов рублей, что соразмерно ВВП Италии и составляет 70% от ВВП Российской Федерации за 2016 год.
На Международную Организацию Гражданской Обороны (далее — МОГО), основная деятельность которой состоит в проведении гуманитарных мероприятий, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности людей, недопущении развязывания военных конфликтов, предупреждении стихийных бедствий, аварий, катастроф техногенного происхождения, возлагается особая ответственность по подготовке населения к борьбе с катастрофами и по обучению кадров гражданской защиты, а также по внедрению современных информационных систем предупреждения катастроф.
В рамках своего Устава МОГО объединяет национальные службы гражданской обороны 74 стран-участниц МОГО, представляет их на международном уровне, способствует созданию и укреплению национальных структур гражданской обороны, оказывает техническую помощь и консультативные услуги национальным службам гражданской обороны, разрабатывает и развивает учебные и информационные программы для работников служб гражданской обороны, а также населения.
Для обеспечения современной оперативной связи и обмена информацией со всеми членами и партнерами организации, включая соответствующие структуры ведущих агентств ООН, 15 июня 2015 года в Женеве в штаб- квартире МОГО состоялось торжественное открытие Международного Центра мониторинга и координации (далее — МЦМК), созданного при поддержке России.
«В МЦМК будут использоваться российские технологии и оборудование в области антикризисного управления, в том числе российские системы космического мониторинга. Таким образом, российские спасательные технологии пришли в сердце Европы» — отметил на открытии МЦМК Владимир Пучков — Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В работе МЦМК предусмотрено участие остальных стран-членов МОГО, посредством направления сотрудников национальных чрезвычайных служб, обладающих солидным опытом в этой сфере.
Первый этап работы центра заключает в себе сбор информации о катастрофах из различных источников — от информационных порталов до международных метеорологических организаций. Эта информация подлежит анализу и распространению среди стран-участниц МОГО, а также используется для подготовки информационного документа о происходящих в мире катастрофах, о наблюдающихся тенденциях, о реакции различных государств на ту или иную чрезвычайную ситуацию природного или техногенного характера. Собранные сведения позволяют странам лучше оценивать риски, готовиться к ним, а в будущем и предупреждать их.
Второй этап работы центра определяется созданием аналогичных региональных центров в странах-членах МОГО, которым Организация поможет с оснащением современными технологиями и подготовкой персонала.
Конечная цель проекта — создание международной сети центров по борьбе с катастрофами в целях своевременного обмена информацией, поддержания готовности национальных, региональных и международных сил реагирования на катастрофы.
Возможности МЦМК поистине огромны. Ожидается, что в будущем с его помощью можно будет готовить прогнозы развития тех или иных чрезвычайных ситуаций, а пока важно заложить в базу данных как можно больше информации и сформировать законодательную базу, которая ляжет в основу международного сотрудничества.
Факт создания подобного центра в Женеве закономерен. Международная Организация Гражданской Обороны — это единственная межправительственная специализированная организация, в работе которой участвует практически треть всех государств мира.
МОГО постоянно сотрудничает с Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России и его аналогами в Республике Кыргызстан и Швейцарии, а также с российско-сербским центром в городе Ниш. Открыто окно возможностей для сотрудничества и с различными региональными организациями, которые уже внедрили технологии в этой области и используют их на практике.
На данный момент Генеральным секретарём МОГО является Владимир Кувшинов имеющий огромный опыт работы, как в структурах гражданской обороны, так и в сфере международных отношений, кандидатуру которого 24 апреля 2014 года сроком на четыре года (2015-2018), единогласно утвердила Генеральная Ассамблея МОГО. Это стало признанием важной роли Российской Федерации в международной системе гражданской обороны, подтверждением ценности российского опыта и технологий в этой области.