Контактный телефон горячей линии города Харцызска по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19: 071-488-63-17.
Пресс-релиз об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры — Администрация города Харцызска

Июн 29 2020

Статья 15 Закона  Донецкой Народной Республики от 29 мая 2015 года № 48-ІНС          «О социальной  защите инвалидов» (далее – Закон ДНР) с внесенными Законами ДНР изменениями  предусматривает  обеспечение  беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Что же означает «обеспечение доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры»?

Под обеспечением доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры понимается комплекс мер (мероприятий), обеспечение и реализацию которых осуществляют Правительство Донецкой Народной Республики, органы  государственной власти, органы местного самоуправления учреждения и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Этот комплекс мер  включает:

— беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры:

жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям; спортивным сооружениям; местам отдыха; культурно-зрелищным и другим учреждениям;

— беспрепятственное пользование транспортом:

железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта;

— беспрепятственное пользование средствами связи и информации:

включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации.

Как реализуются меры (мероприятия), обеспечивающие доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры?

Во-первых, не допускаются:

• планировка и застройка городов, других населенных пунктов;
  • формирование жилых и рекреационных зон;
  • разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий; сооружений и их комплексов;
  • разработка и производство транспортных средств общего пользования;
  • разработка и производство средств связи и информации

без  приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами.

Во-вторых, государственные и муниципальные расходы на:

• разработку и производство транспортных средств с учетом нужд инвалидов;
  • приспособление транспортных средств, средств связи и информации для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами;
  • создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур,

осуществляются в соответствии с республиканскими программами, утвержденными в установленном порядке.

В-третьих, расходы на проведение указанных мероприятий, не относящиеся к республиканским и муниципальным расходам, осуществляются за счет других источников, не запрещенных законодательством Донецкой Народной Республики.

В-четвертых, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов по согласованию с общественными объединениями инвалидов должны осуществляться меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

В-пятых, предприятия, учреждения и организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование специальными приспособлениями вокзалов, аэропортов и других объектов, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться их услугами.

В-шестых, места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.

В-седьмых, на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.

Важно знать!

Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Что включается в перечень специальных приспособлений и оборудования, обеспечивающих инвалидам доступ к объектам социальной инфраструктуры?

Специальные приспособления и оборудование  для обеспечения потребностей инвалидов в передвижении, например, по населенному пункту, это:

• телефоны-автоматы или иные средства связи, доступные для инвалидов;
  • санитарно-гигиенические помещения;
  • пандусы и поручни при входах в здания, у лестниц   привокзальных   площадей,   платформ, остановок маршрутных транспортных средств и мест посадки и высадки пассажиров;
  • пологие спуски у тротуаров в местах наземных переходов улиц, дорог, магистралей и остановок городского транспорта общего пользования;
  • специальные указатели переходов улиц и маршрутов движения инвалидов по территории вокзалов, городских парков и других рекреационных зон;
  • пандусы или подъемные устройства у лестниц на лифтовых площадках, а также при входах в наземные и подземные переходы улиц, дорог и магистралей;
  • специальные поручни, ручки или другие приспособления для удобства нахождения инвалидов в общественном транспорте на отведенных для них местах;
  • специальные указатели мест для бесплатной парковки специальных автотранспортных средств инвалидов на автостоянках и в местах парковки транспортных средств;
  • визуальная и звуковая информация (вывески, таблички, радиосвязь);
  • специальные указатели около строящихся и ремонтируемых объектов;
  • звуковая сигнализация светофоров.

Конкретные меры (мероприятия) по оборудованию объектов инфраструктуры города или иного населенного пункта специальными средствами, приспособлениями и оборудованием для инвалидов проводятся на местном уровне.

За уклонение от исполнения требований к созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной  инфраструктур  вышеуказанным Законом ДНР предусмотрена ответственность.

Согласно  изменениям, внесенным  Законом Донецкой Народной Республики  «О внесении изменений в Закон Донецкой Народной Республики «О социальной защите инвалидов»» № 157-IIHC от 29 мая 2020 года, за уклонения от исполнения требований к созданию  условий  инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также  для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации  должностные лица  и физические лица — предприниматели несут административную ответственность.

До вступления в силу Кодекса Донецкой Народной Республики об административных правонарушениях административная ответственность за уклонение  от исполнения  требований к обеспечению условий для  доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной  инфраструктур  влечет наложение административного штрафа  на должностных лиц и  на физических лиц — предпринимателей в размере от двух тысяч до трёх тысяч российских рублей.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные указанным Законом составляются уполномоченными на то должностными лицами администраций городов и районов Донецкой Народной Республики. Дела об административных правонарушениях рассматриваются на заседаниях административной комиссии при администрациях городов и районов Донецкой Народной Республики в рамках её полномочий.