Контактный телефон горячей линии города Харцызска по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19: 071-488-63-17.
Внимание, горит сухая трава! — Администрация города Харцызска

Мар 17 2020

Внимание, горит сухая трава!

          То, что вчера относилось к разряду не очень крупных происшествий, сегодня стало представлять серьезную угрозу. Речь идет о проблеме неконтролируемого горения сухой растительности и бытового горючего мусора на открытых и придомовых территориях. Кроме того, увеличивается количество пожаров в лесных массивах, лесопосадках, садоводческих товариществах и на приусадебных участках. В «сухой» период пожарные подразделения  выезжают по таким вызовам до 15-20 раз в день. Самые распространенные пожары – это травяные палы. Прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты.  Немного статистики: за текущий период 2020 года на территории зоны ответственности Государственного пожарно-спасательного отряда г. Харцызск МЧС ДНР только на открытых и придомовых территориях произошел  51 случай  пожаров (загораний), за аналогичный период 2019 года  подобных случаев зарегистрировано не было.  Особое беспокойство вызывает тот факт, что 95% загораний на открытых территориях произошло с начала марта 2020 года. 

Нарушение правил пожарной безопасности при разжигании костров и поджоге сухостоя может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением жизнедеятельности населенных пунктов, серьезными материальными потерями, травматизмом и гибелью людей.
Напомним, что локализовать и тушить пожары (загорания) на открытых территориях непросто, поскольку они имеют значительную скорость распространения пламени, особенно в ветреную погоду. Вместе с этим создаётся угроза перебрасывания огня на подконтрольные объекты, жилые здания и постройки. Кроме того, при горении в воздух попадает пыль, окиси азота, угарный газ, частицы тяжелых металлов и канцерогенных веществ.

Имеющиеся показатели продолжают вызывать беспокойство в связи с тем, что впереди ещё несколько месяцев сухой и жаркой погоды, и факты горения сухой растительности на открытых территориях будут продолжать иметь место.

Основной причиной имеющейся ситуации является человеческий фактор. Производя уборку приусадебных участков, жители вместе с мусором сжигают сухую растительность, иногда забывая об осторожности и оставляя  костры без присмотра, что приводит к распространению огня на большие площади, особенно в условиях, характерной для сухой ветреной погоды, что создает угрозу для размещенных неподалеку хозяйственных построек и жилых домов. Кроме того, подготавливая свежую  «зеленую подстилку»  для  выпаса крупного домашнего скота, местные жители, зачастую сами  умышленно производят выжигание сухостоя на больших открытых территориях. Еще одна причина – это возникновение пожаров в лесных массивах из-за несоблюдения отдыхающими правил пожарной безопасности.

 Государственный пожарный надзор обращается ко всем жителям «большого Харцызска» с просьбой не сжигать мусор, траву, не курить и не разжигать в лесных массивах и прилегающих к ним окрестностях костры.

Граждане!

Чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности!

          Не выжигайте траву  на открытых и придомовых территориях.

Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов. Не бросайте горящие спички и окурки. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром (в данном случае — любое горение должно быть контролируемым), а после погасить его водой или песком. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, немедленно сообщите о нем в МЧС ДНР по телефону «101».  

Разведение костров для сжигания сухих листьев, ботвы, мусора и т.п. на территориях жилых домов, дач, садовых участков разрешается на расстоянии не менее 15 м от жилых и хозяйственных построек и только под присмотром взрослых.  Разведение костров в ветреную погоду запрещается! Помните, поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступления серьезных последствий и уголовную ответственность.

Александра Сухар

 Врио главного государственного

 инспектора по пожарному надзору

 ГПСО г. Харцызск МЧС ДНР