Контактный телефон горячей линии города Харцызска по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19: 071-488-63-17.
Пути развития гражданской обороны в мире и её роль в Великой Отечественной войне — Администрация города Харцызска

Мар 01 2020

Пути развития гражданской обороны в мире и её роль в Великой Отечественной войне

По решению 9-й Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны (МОГО) ежегодно 1 марта отмечается как Всемирный день гражданской обороны. Провозглашая его, Генеральная Ассамблея ставила своей целью более глубокое ознакомление общественности с задачами гражданской обороны и пропаганду деятельности по защите населения, материальных ценностей и окружающей среды.

Первая мировая война (1914 — 1918 годы) изменила привычные тактики ведения военных действий, наступательные операции стали менее эффективными и стороны подолгу находились в состоянии позиционной обороны.

Для защиты населения были разработаны мероприятия по: светомаскировке, оповещению населения и доведению до него правил поведения в случае воздушного или химического нападения, оказанию медицинской помощи, а также обеспечению населения средствами индивидуальной защиты. В период 20 — 30-х годов XX века во многих странах Европы появились службы местной противовоздушной обороны.

Альтернативный путь развития системы защиты населения предложил французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль и основал в 1931 году в Париже Ассоциацию «Женевских зон».

Под «Женевскими зонами» понимались нейтральные зоны или открытые города, на территории которых в период войн могли найти убежище определенные категории гражданского населения. Предполагалось создание на постоянной основе таких зон во всех странах, входящих в Ассоциацию «Женевских зон», еще в мирное время и признание их безопасными двусторонними или многосторонними соглашениями.

В принятой по инициативе Ассоциации «Женевских зон» в 1935 году французским Парламентом резолюции предлагалось Лиге Наций «изучить возможности создания в каждой стране посредством соглашений, ратифицирующихся в Лиге Наций, мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности или становились бы таковыми в период военных конфликтов …». В 1937 году Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву и преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время.

Ассоциацией были созданы нейтральные зоны для некоторых категорий населения в период Гражданской войны в Испании (1936 г. Мадрид и Бильбао) и во время конфликта между Японией и Китаем (1937 г. Шанхай и Нанкин).

По завершении Великой Отечественной войны необходимость в МПВО снизилась, было проведено сокращение численности органов управления и сил реорганизована ее структура. Однако работа по обучению населения продолжилась, был введен контроль за состоянием убежищ и укрытий, командных пунктов и других специальных сооружений.

Активная международная гуманитарная деятельность в сфере защиты населения в полную силу восстановилась уже после завершения Второй Мировой войны. В 1949 году по инициативе Правительства Швейцарии была созвана Дипломатическая Конференция, во время которой были пересмотрены три Женевские Конвенции, а также принята и подписана четвертая — «О защите гражданского населения во время войны», которая предусматривала создание зон безопасности и местностей для гражданского населения.

Первая международная Конференция Ассоциации Женевских зон состоялась только в 1954 году в Берлине. В истории Международной организации гражданской обороны МОГО эта конференция известна как «Первая Всемирная конференция по гражданской обороне».

В ходе второй конференции, состоявшейся в 1957 году во Флоренции, делегаты поручили Международной Ассоциации Женевских зон расширить свою деятельность на все вопросы, связанные с защитой населения и окружающей среды, и реорганизовать Ассоциацию в международную организацию по проблемам гражданской обороны.

И уже через год Международная Ассоциация Женевских зон была преобразована в Международную организацию гражданской обороны, что позволило значительно расширить выполняемые задачи и получить право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, продвигать исследования в области защиты населения, распространять имеющийся опыт и координировать усилия по предотвращению бедствий.

В настоящее время МОГО зачастую является главным межгосударственным инструментом не только поддержания и развития систем гражданской обороны в развивающихся странах, но и площадкой для встреч и обмена опытом в сфере гражданской обороны для стран лидеров в этом направлении, осуществляет деятельность по:

укреплению национальных служб гражданской обороны, обучению старших должностных лиц гражданской обороны, оказанию технической помощи, способствующей развитию национальных структур гражданской обороны государств-членов,

координации программ гуманитарных проектов (в тесном сотрудничестве со своим стратегическим партнером МЧС России).

В 2019 году Международная организация гражданской обороны организовывала миссии, посещения, международные конференции, семинары, комиссии, международные тренинги, мобильные учебные группы, обучение и техническую помощь, объединив правительства государств и экспертов в сфере гражданской обороны и защиты населения для продвижения совместных инициатив, а также международного сотрудничества.

Сейчас членами МОГО являются 75 государств мира и 22 международные структуры, осуществляющие деятельность в сфере гражданской обороны.