Контактный телефон горячей линии города Харцызска по противодействию распространения коронавирусной инфекции COVID-19: 071-488-63-17.
Ты боль моей души, Афганистан — Администрация города Харцызска

Фев 14 2020

Ты боль моей души, Афганистан

15 февраля 2020 исполняется 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день все жители Республики отдают дань уважения воинам-«афганцам» и другим ветеранам боевых действий, кто прошел «горячие точки» в различных районах земного шара.

Во всех образовательных организациях в течение недели прошли торжественные линейки, выставки, уроки мужества, посвященные Дню памяти о людях, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Так, теплая встреча состоялась 12 февраля 2020 года в СШ № 14. Невысокий человек с сединою в волосах и орденами на военном камзоле стоял перед ребятами. Он был немногословен вначале, печалью трогались глаза, когда речь шла о войне. Кто он? Ковальчук Георгий Владимирович – воин-интернационалист. Год службы – 1985-1987. Место службы – Афганистан. Афган…Дети, поначалу, боялись задавать герою вопросы, но потом заинтересовались и говорили, говорили, говорили… Георгий Владимирович рассказал о городах, в которых побывал ( Кундус, Гардес, Похумри, Баграм, Кандагар…) в составе 11-ой колонны. Рассказал о местном населении и отношении к советским солдатам. Рассказал о климате, горах Афгана, пауках и змеях. Говорил о товарищах: тех, с которыми встречается и переписывается до сих пор, и тех, которых уже нет… Дети спрашивали и о наградах, красующихся на груди солдата в отставке. Георгий очень скромно ответил, что боевых у него немного. Но в его глазах мы могли прочитать, какой ценой они достались. С большим удивлением младшие школьники узнали, что на войну Георгий Владимирович был призван в 18 лет – ведь у некоторых из них братья в 11-ом классе и им почти 18! Но самая радостная фраза, озарившая лицо воина, была понятна всем: «Как я ждал самолета в городе Кабуле домой!».

Да, встреча действительно вышла теплая, интересная. Ребята пожелали Георгию Владимировичу здоровья, долгих лет жизни и заглядывать к нам в гости, «на огонек».