Июл 26 2019

Правоохранители призывают граждан соблюдать меры безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов

Сотрудники Харцызского ГО полициинапоминаютпорядок действий при обнаружении подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами.

Необходимо помнить, что в качестве камуфляжа для взрывных устройств могут использоваться обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. д.

Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам:

-наличие неизвестного свертка или какого-либо предметана улице, в транспорте, на лестнице и т.д.;

-растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;

-присутствие небольших антенн, изоленты, скотча, элементов питания в пакете или на подозрительном предмете;

-шум из подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п.;

Категорически запрещаетсятрогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом. Не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета.

Необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в территориальные органы ОВД и МЧС и предпринять меры к тому, чтобы прохожие отошли как можно дальше от подозрительного предмета и вышли из зоны потенциального поражения.

— Родителям необходимо провести беседы со своими детьми на данную тему, — отметили.о.начальника СДН Харцызского ГО МВД ДНР Дмитрий Матюхин. –Несовершеннолетние должны помнить, что любой, даже на первый взгляд обычныйпредмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.