Июн 28 2019

Нотариальное свидетельствование документов, необходимых при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации

Сегодня, 27 июня 2019 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему «Нотариальное свидетельствование документов, необходимых при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации», который провела нотариус Донецкого городского нотариального округа ДНР Оксана Копейко.

«Согласно Указу Президента Российской Федерации от 29 апреля года 2019 № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», который вступил в силу с момента его подписания, одной из категорий граждан, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке являются граждане, постоянно проживающие на территории Донецкой Народной Республики.

Документы для получения гражданства Российской Федерации подаются в подразделение Миграционной службы Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики по месту жительства заявителя. С перечнем необходимых документов можно ознакомиться на официальном сайте МВД ДНР.

При подаче заявителем документов, требуется нотариально заверенный перевод:

— паспорта гражданина иностранного государства (в случае наличия иного гражданства, отличного от гражданства Украины);

— свидетельства о рождении, браке, расторжении брака, перемене фамилии, заполненные на иностранных языках (кроме украинского языка);

— свидетельства о рождении детей (в случае подачи заявления о приеме их в гражданство России), выполненное на украинском или ином языке (за исключением русского языка).

Для совершения нотариальных действий граждане могут обратиться к любому нотариусу, осуществляющему деятельность на территории Донецкой Народной Республики.

Для нотариального перевода документов граждане предоставляют нотариусу оригинал документа и документ, удостоверяющий личность лица, обратившегося к нотариусу для совершения такого нотариального действия.

При совершении вышеуказанных нотариальных действий нотариус проверяет дееспособность заявителя и иных лиц, участвующих в совершении нотариального действия, на основании предоставленных документов, подтверждающих возраст, а также на основании убежденности нотариуса, в результате проведенной беседы и разъяснения последствий совершения нотариального действия, в способности этого лица осознавать значение этого нотариального действия, его последствий и содержания разъяснений нотариуса, а также соответствия воли и волеизъявления лица относительно совершения нотариального действия», — объяснила Оксана Копейко.