Май 17 2019

В Донецке Госавтоинспекция учит пешеходов «Ходить по правилам»

В рамках проведения Недели безопасности дорожного движения сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическое мероприятие «Ходи по правилам», направленное на снижение уровня дорожных происшествий с участием пешеходов, в том числе и несовершеннолетних.

В текущем году в Республике произошло более 100 ДТП с участием пешеходов, в которых 6 человек погибли, 103 получили травмы различной степени тяжести. Каждое шестое происшествие совершено по причине нарушения ПДД пешими участниками дорожного движения, при этом в трех из них травмированы дети.

Основные нарушения ПДД со стороны пешеходов  —  переход дороги в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, внезапное появление на дороге из-за препятствий, машин, деревьев, которые закрывают обзор водителю, нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии, внезапный выход на дорогу из-за стоящего на остановках транспорта.  Травмы, в том числе смертельные, пешеходы также получают, когда идут по автодорогам, пролегающим через населенные пункты.

Пешеходам следует всегда соблюдать одно из главных правил: запрещается выходить на проезжую часть, не убедившись в безопасности перехода.

Госавтоинспекция напоминает пешеходам, что для их собственной безопасности переходить проезжую часть следует только в предусмотренных местах, по пешеходным переходам, в том числе подземным и надземным, а в случае их отсутствия – на перекрестках по линиям тротуаров или обочин. Переходить дорогу необходимо только на разрешающий сигнал светофора. Опасно перебегать дорогу перед приближающимся транспортом. В темное время суток рекомендуется использовать световозвращающие элементы.

 Перед тем, как начать переход дороги, необходимо проанализировать ситуацию, посмотреть на светофор, дорожные знаки, разметку и убедиться, что транспортные средства остановились перед пешеходным переходом и пропускают пешеходов.

За нарушение ПДД ДНР пешеход может быть оштрафован на сумму от 102 до 170 рублей. Если же пеший участник движения в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения – штраф возрастает до 340 рублей. На пешехода, который нарушил правила и тем самым создал аварийную ситуацию, накладывается штраф в размере от 340 до 510 рублей.

Также автопроисшествия с участием пешеходов происходят из-за нарушений ПДД водителями, которые не предоставляют пешим участникам дорожного движения преимущества на нерегулируемых пешеходных переходах и не убеждаются в безопасности маневра, двигаясь задним ходом во внутридворовых территориях.

Водителям необходимо помнить, что в соответствии с Правилами дорожного движения ДНР, пешеходы при переходе проезжей части имеют преимущество перед транспортными средствами как на регулируемых, так и на нерегулируемых пешеходных переходах.

Водители обязаны заблаговременно снизить скорость движения автомобиля перед пешеходным переходом, предоставлять преимущество в движении пешеходам, быть внимательными на дорогах при проезде остановок общественного транспорта, при движении по автодорогам вблизи населенных пунктов, во внутридворовых территориях. Водителям следует быть особенно внимательным в случаях, когда двигающееся по соседней полосе транспортное средство начинает снижать скорость при приближении к пешеходному переходу. В случае выхода пешехода на пешеходный переход для перехода проезжей части водитель обязан остановиться и дать возможность пешеходу закончить переход.

ГАИ МВД ДНР напоминает, что за непредоставление преимущества пешеходам согласно ч. 1 ст. 122 КоАП для водителей наступает административная ответственность в виде штрафа на сумму 510-680 рублей. В случае наезда на пешехода и причинения его здоровью вреда наступает уголовная ответственность.