Апр 16 2019

Безопасная скорость движения!

Превышение установленного скоростного режима является одним из наиболее распространенных нарушений ПДД. Превышение скорости мешает водителям своевременно отреагировать на изменение дорожной ситуации и нередко становится причиной ДТП с тяжкими последствиями.

В текущем году по причине превышения скорости движения совершено 81 дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, в результате которых 7 человек погибли и 114 участников дорожного движения получили травмы. Также совершено 133 ДТП без пострадавших, в которых транспортные средства получили механические повреждения.

Согласно требованиям ПДД, при выборе скорости движения водитель должен учитывать дорожную и метеорологическую обстановку, а также особенности перевозимого груза и состояние автомототранспорта. Скорость транспортного средства должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля движения и безопасного управления.

В случае возникновения опасности для движения, водитель должен немедленно принять меры для снижения скорости вплоть до полной остановки. Запрещается превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства, либо двигаться без необходимости со слишком малой скоростью, тем самым создавая помехи другим участникам движения, а также резко тормозить, если без этого невозможно предотвратить дорожно-транспортное происшествие.

В населенных пунктах движение транспортных средств разрешается со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых и пешеходных зонах скорость движения не должна превышать 20 км/ч.

— За превышение установленных ограничений скоростного режима более, чем на 20 км/ч, водитель может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере от 510 до 680 рублей, за превышение скорости движения транспортных средств более чем на 50 км\ч — штраф 1020-1360 рублей, — сообщил инспектор ДПС ГАИ г. Макеевки Павел Михеенко.

При нарушении скорости движения, повлекшем создание аварийной обстановки, сумма штрафа составит от 1360 до 1700 рублей, также в качестве меры наказания возможно лишение права управления транспортным средством на срок до 1 года.

Госавтоинспекция МВД ДНР призывает водителей неукоснительно соблюдать ПДД, не превышать скорость движения и быть внимательными за рулем!