Мар 01 2019

В Минюсте разъяснили, кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Сегодня, 28 февраля, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему: «Обязательная доля в наследстве», который провела нотариус Макеевского городского нотариального округа Лилия Слабкина.

Согласно действующему законодательству, возможно наследование по завещанию и по закону. Наследниками по завещанию являются лица, которым завещано имущество, а наследниками по закону — ближайшие родственники и члены семьи наследодателя.

Завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, после смерти наследодателя.

«Наследники по закону призываются к наследованию лишь в том случае, если данное наследственное имущество не включено в завещание, или если завещание признано недействительным, либо если наследники по завещанию отказались от принятия наследства или просто не приняли его.

Однако есть категория наследников по закону, которые имеют право на часть наследства независимо от содержания завещания, то есть на обязательную долю в наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве предусмотрено законодательством с целью обеспечить безусловное право на наследство ближайших родственников наследодателя, которые в силу своего возраста или нетрудоспособности относятся к социально незащищенным категориям.

В соответствии с законодательством, применяемом на территории Донецкой Народной Республики, малолетние, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (умершего человека, чье имущество наследуется), его нетрудоспособный супруг (супруга) и нетрудоспособные родители имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания, в размере половины той части наследства, которая полагалась бы им при наследовании по закону.

Таким образом, право на обязательную долю в наследстве имеют дети, супруг (супруга) и родители наследодателя, которые на момент его смерти были несовершеннолетними (не достигли 18 лет) либо являлись пенсионерами или инвалидами.

Трудоспособные совершеннолетние родственники умершего не имеют права на обязательную долю в наследстве.

Если несовершеннолетний приобретает полную дееспособность (в случае вступления в брак лица, не достигшего совершеннолетия, либо в случае, если лицо, которое достигло шестнадцати лет, работает по трудовому договору), он также сохраняет за собой право на обязательную долю», — пояснила Лилия Слабкина.

В случае если лицо достигло пенсионного возраста, но продолжает трудовую деятельность, оно не лишается права на обязательную долю в наследстве. У лиц, которые не достигли установленного действующим законодательством пенсионного возраста, но которые имеют право на получение пенсии на льготных основаниях, право на обязательную долю в наследстве не возникает.

При определении размера обязательной доли в наследстве принимаются во внимание все наследники по закону первой очереди.

«Если умерший не оставил завещание, в таком случае первыми претендентами на наследство становятся все наследники первой очереди по закону — дети, супруг и родители наследодателя в равных долях. Сколько наследников, столько и долей. И обязательная доля в наследстве составляет половину от доли, которая бы полагалась каждому из этих наследников первой очереди, если бы не было завещания.

Наследование обязательной доли является правом, а не обязанностью наследника. В связи с этим такие лица должны реализовать свое право путем принятия наследства и, соответственно, могут отказаться от него. Если наследник не принял наследство или отказался от него, наследование осуществляется на общих основаниях. Исключение составляют наследники, которые проживали вместе с наследодателем на момент открытия наследства (ч. 2 ст. 1268 ГУ Украины), поскольку они считаются такими, которые приняли наследство, если в течение установленного срока не подали заявления об отказе от наследства», — подытожила нотариус Макеевского городского нотариального округа Лилия Слабкина.