Фев 27 2019

Праздник грамотности в Харцызске

Изучение и сбережение русского языка

является не праздным занятием от нечего

делать, а насущной необходимостью.

А.И. Куприн

 

21 февраля 2019 года, в Международный день родного языка, в городе Харцызске прошла Республиканская образовательная акция «Донецкий диктант», приуроченная к Году русского языка в Донецкой Народной Республике и 150-летию основания г. Донецка. На семнадцати площадках более 600 участников, чтобы показать, что Донбасс — русскоязычный край, вносящий свой вклад в развитие такого фундаментального явления, как русский язык, с большим удовольствием приняли участие в мероприятии.

Перед началом Акции, призванной воспитывать любовь к родному краю, уважение к его истории, в каждой общеобразовательной организации прошли торжественные линейки, на которых, собравшись в празднично украшенных залах, ученики и педагоги школ говорили о значении родного языка в жизни каждого человека, читали поэтические произведения классиков русской литературы и собственного сочинения.

Окунувшись в атмосферу, связанную с Джоном Хьюзом, основателем нашей столицы, с интересом вслушивались в повествование о событиях тех лет. Все участники серьёзно отнеслись к написанию диктанта, справились с волнением и получили реальную возможность оценить свои силы.

А еще смогли мысли привести в порядок. Помните, у Льва Толстого? «Все, что мы сказали, — мысль выпорхнула и забылась, а написали, даже если переписали чужое, — привели мысли в порядок».

Время пролетело незаметно. В конце диктанта — сосредоточенная проверка, вопросительные взгляды…  Каждый переживает о своей работе: правильно ли написал, много ли недочетов?

Участники акции ушли воодушевленные, с надеждой на успех. Получив приятные впечатления, и ребята, и педагоги выразили готовность в следующем году снова испытать себя.

 

Ставить верно запятые
Каждый в классе уж привык.
До чего все любим русский
интересный наш язык!