Фев 20 2019

Психологическая мастерская педагогов-психологов

Особые образовательные потребности – это понятие, которое должно постепенно вытеснить из массового употребления такие термины, как «аномальное развитие», «нарушения развития», «отклонения в развитии». Оно не определяет нормальность ребенка, а акцентирует внимание на том, что он не особо отличается от остальных членов общества, но имеет потребности в создании особых условий для его обучения. Это сделает его жизнь более комфортной и максимально приближенной к той, которую ведут обычные люди.

13 февраля 2019 года в формате методического диалога состоялось заседание городской методической комиссии  педагогов-психологов образовательных организаций по теме «Ребенок с особыми образовательными потребностями в условиях современной школы». Опытом работы поделились педагоги-психологи: Орлова Снежана Анатольевна, которая познакомила слушателей с приемами коррекционной работы с обучающимися с особыми образовательными потребностями: «рисование скотчем», «играми с водой», «упражнениями с пластилином».

Специалисты отметили доступность и эффективность подобных методов в работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Педагог-психолог СШ № 22 Смагина Ирина Александровна на основе практического опыта ознакомила коллег с эффективными методами и способами коррекции средствами нейропсихологии детей младшего школьного возраста. Специалистам была представлена теоретическая основа метода и практические приёмы, которые можно применять с детьми начальной школы и особыми образовательными потребностями.

Педагоги-психологи города отметили высокую информативность ГМК и практическую направленность опыта коллег.