По данным Гидрометцентра МЧС ДНР ночью и утром 18 и 19 апреля 2019 года на поверхности почвы ожидаются заморозки от 0ºС до –3ºС. Соблюдайте правила пожарной безопасности при использовании отопительных приборов
ИСПЫТАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ — Администрация города Харцызска

Фев 14 2019

ИСПЫТАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

Испытание при приеме на работу — период времени, в течение которого работодатель проверяет работника на предмет пригодности к выполнению его работы.  С целью недопущения  нарушения действующего законодательства в период испытательного срока Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР информирует.

В соответствии со ст. 26 КЗоТ, при заключении трудового договора по согласию сторон может быть установлен испытательный срок для работника с целью проверки его  соответствия занимаемой должности. При этом, необходимо учитывать, в период испытательного срока на работника распространяются все требования, гарантии и компенсации, а также взыскания предусмотренные законодательством о труде. Самое главное, что нужно учитывать работнику при приеме на работу с испытательным сроком, — это то, что с первого дня его работы, хоть и с испытанием, работодатель обязан официально его трудоустроить: издать приказ о приеме на работу, внести соответствующую запись в трудовую книжку, подать отчет в центр занятости.

Применение испытательного срока работодателем без согласования с работником является незаконным и может квалифицироваться как нарушение законодательства о труде. Поэтому, применение испытательного срока возможно лишь при обоюдном согласии сторон. Если будущий работник не согласен на установление испытательного срока, трудовой договор не заключается вообще или заключается без применения испытательного срока. Когда стороны трудового договора договорились о применении испытательного срока, такая договоренность должна быть зафиксирована в трудовом договоре (приказе о приеме на работу).

Целесообразно на время испытания устанавливать конкретные задания в пределах должностных инструкций, что бы более рационально испытать работника, и в случае не прохождения испытательного срока иметь обоснование для расторжения трудового договора по этой причине (ст. 28 КЗоТ).

В соответствии со ст. 27 КЗоТ, срок испытания при приеме на работу, если иное не установлено законодательством, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным органом первичной профсоюзной организации, — шести месяцев.

В случае если работник в период испытательного срока отсутствовал в связи с временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, испытательный срок может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал.

Следует отметить, что продление испытательного срока в связи с временной нетрудоспособностью работника либо его отсутствия на рабочем месте по уважительной причине, является лишь правом работодателя, но не обязанностью, а значит, вопрос продления испытательного срока решается на усмотрение самого работодателя.

В соответствии со ст. 26 КЗоТ испытательный срок не устанавливается для:

         — лиц, которые не достигли восемнадцати лет;

-молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений;

— молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;

— лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;

— инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы;

Испытательный срок так же не устанавливается при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию, а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

Обращаем внимание, что применение испытательного срока при приеме на работу нового работника является правом работодателя, но не его обязанностью.