Дек 05 2018

Методический Адаптер

Важным документом 2018 года стал Государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью, утвержденный  Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 14.08.2018 № 701. Обучение по индивидуальным учебным планам организовано практически в каждой общеобразовательной организации. Но не в каждой школе есть специалисты, которые прошли переподготовку и владеют технологией работы с данной категорией учащихся.

С целью повышения компетентности педагогов,  в соответствии с планом работы Управления образования администрации города Харцызска на 2018 год, методического кабинета в конце ноября на базе Муниципальной общеобразовательной организации «Харцызска средняя школа с углубленным изучением иностранных языков № 26» прошло заседание Методического Адаптера для учителей начальных классов. Для кого подходит обучение по ИУП, каким образом такое обучение должно быть организовано, какие методы работы использовать учителю в начальной школе, чтобы максимально обеспечить  освоение образовательной программы для конкретного учащегося, – эти и другие вопросы рассматривались на практико-ориентированной встрече.

Модератор занятия – Ивахненко Ольга Алексеевна, учитель СШ № 26, напомнила учителям нормативно-правовые документы, особенности планирования урока, заострила внимание на эффективных приемах коррекционного воздействия на эмоциональную и познавательную сферу детей с отклонениями.

Руководитель городской психолого-медико-педагогической консультации Черноусова Анна Николаевна и консультант-логопед Губанова Марина провели мастер-класс, в ходе которого учителя освоили способы и приемы работы с учащимися для преодоления нарушений письма. Овладение процессом письма находится в тесной взаимосвязи со степенью сформированности всех сторон устной речи: звукопроизношения, фонематического восприятия, лексико-грамматической стороны речи, связной речи. Опытом работы с детьми с особыми образовательными потребностями поделились учителя СШ № 6 и СШ № 24.  

Мероприятие вызвало положительные отзывы, а приобретённые знания помогут в дальнейшем продуктивнее строить работу с учащимися.