Окт 31 2018

ГАИ напоминает гражданам об ответственности за нарушение порядка регистрации автотранспорта

Госавтоинспекция обращает внимание граждан, эксплуатирующих на территории ДНРтранспортные средства, зарегистрированные на территории Украины, об истечении 1 августа текущего года срока проведения обязательной регистрации автомототранспорта.

За управление транспортным средством, не зарегистрированным или не перерегистрированным в установленном порядке, согласно ч. 6 ст. 121 КоАП, предусмотрен штраф от 340 до 510 руб., при этом транспортное средство временно задерживается и доставляется на специальную площадку.

Повторное в течение года совершение данного нарушения, согласно ч. 7 ст. 121 КоАП, влечет за собой наложение штрафа в размере от 510 до 1020 руб. с временным задержанием транспортного средства и доставкой его на специальную площадку.

Транспортное средство может быть временно задержано до решения дела об административном правонарушении, но не более чем на три дня с момента такого задержания.

О месте временного хранения задержанного транспортного средства инспектор ГАИ сообщает водителю при составлении административного протокола.

 

Адреса специальных площадок или стоянок:

 

— г. Донецк, пр. Павших Коммунаров, 75;

— г. Макеевка, ул. Донецкая, 281;

— г. Горловка, ул. Интернациональная, 76-А;

— г. Харцызск, ул. Гапоненко, 13.

 

Возврат временно задержанного транспортного средства, которое хранится на специальной площадке или стоянке, осуществляется в том подразделении ГАИ МВД ДНР, куда доставлено транспортное средство, по письменному обращению его водителя, владельца (совладельца) данного транспортного средства либо лица предоставившего документ, подтверждающий право пользования данным транспортным средством.

 При этом необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (при необходимости доверенность на распоряжение транспортным средством, регистрационный документ на право совместной собственности или использования транспортного средства), квитанции об оплате расходов, связанных с транспортировкой и хранением транспортного средства на специальной площадке или стоянке, а также предоставить подтверждение о намерении устранить причину временного задержания (заявление на регистрацию данного транспортного средства, составленное в одном из МРЭО ГАИ МВД ДНР).

Реквизиты для оплаты затрат на транспортировку и хранение задержанного транспортного средства можно получить в подразделении ГАИ МВД ДНР. Порядок доставки транспортных средств на специальные площадки или стоянки, хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение утвержден Постановлением Совета Министров ДНР № 21-5 от 07.11.2015 года. 

После предоставления всех необходимых документов и квитанций транспортное средство возвращается лицу, обратившемуся в подразделение ГАИ МВД ДНР за его выдачей.

Правоохранители призывают граждан, не перерегистрировавших в установленном порядке свой автомототранспорт, во избежание штрафных санкций прибыть в подразделение МРЭО и устранить нарушение.