Окт 29 2018

«Пожарная безопасность избирательных участков – на особом контроле»!»

11 ноября 2018 года состоятся выборы Главы Донецкой Народной Республики и депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики, и в государстве уже проходит избирательная кампания.

Подготовка и проведение выборов – это целый комплекс задач, решение которого возлагается как на руководителя избирательного участка, так и на руководителя объекта, где будет размещен участок.

В рамках обеспечения пожарной безопасности объектов, задействованных в проведении выборов, сотрудниками государственного пожарного надзора проводятся профилактические обследования объектов, на которых будут размещены избирательные участки. С членами избирательных комиссий и представителями объектов проводятся противопожарные инструктажи, вручаются памятки о мерах пожарной безопасности, разъясняются правила пользования первичными средствами пожаротушения и действия в случае возникновения пожара. 

При проведении профилактических обследований объектов особое внимание обращается на обеспеченность здания первичными средствами пожаротушения в необходимом количестве, состояние путей эвакуации, исправность и содержание электрических сетей, наличие и техническое состояние источников противопожарного водоснабжения, возможность подъезда пожарной техники и др. 

 Чтобы максимально обезопасить проведение выборов, сохранить жизнь и здоровье людей, которые будут находиться и работать в помещениях участков, и не допустить возникновения чрезвычайной ситуации, Государственный пожарный надзор г. Харцызск МЧС ДНР напоминает о мерах безопасности на избирательных участках.

В первую очередь хотелось бы сказать о самом помещении, где планируется размещение участка. Помещение для голосования должно иметь не менее двух рассредоточенных выходов, с дверями, открывающимися по направлению выхода из помещений. На период работы участка, двери всех выходов должны быть открыты.

При входе в помещение на видном месте должен быть вывешен план эвакуации на случай пожара. Люди не всегда в полной мере знают меры предосторожности, поэтому государственный пожарный надзор, проводя свои профилактические мероприятия по предупреждению пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, уделяет особое внимание информированию граждан об их поведении и действиях в чрезвычайных ситуациях. Ведь не только огонь и дым могут стать причиной гибели человека, но и такие факторы, как паника, неумелые и неправильные действия в случае пожара. Особенно опасно это может проявиться в местах с массовым скоплением людей. Поэтому, если Вы услышали сигнал о пожаре — не пугайтесь, покидайте помещение спешно, но, не создавая при этом паники и давки.

Учитывая тот факт, что выборы будут проходить в холодное время года, помещения для голосования и размещения избирательной комиссии потребуют отопления, что не всегда возможно ввиду различных обстоятельств. Поэтому, предвидя такие ситуации, обращаем внимание руководителей объектов на то, что об этом нужно позаботиться заранее. В случае необходимости установки дополнительного обогрева, использовать только обогреватели заводского изготовления с закрытым нагревательным элементом и с учётом номинальной допустимой нагрузки на внутреннюю электрическую сеть здания или помещения.

Для прокладывания осветительной сети в кабинки для голосования следует использовать медный многожильный провод с двойной изоляцией. При соприкосновении провода с деревянными конструкциями, их необходимо отделять слоем негорючего материала. Непосредственное освещение должно быть выполнено при помощи закрытых светильников, которые надежно прикреплены к конструкциям. На случай отключения электроэнергии избирательная комиссия должна иметь не менее двух электрических фонарей для безопасной эвакуации людей из здания. Напоминаем, что пользоваться свечами, керосиновыми лампами и другими источниками открытого огня на избирательном участке категорически запрещается.

Каждый избирательный участок должен быть оснащен в полной мере первичными средствами пожаротушения из расчета два порошковых огнетушителя объёмом не менее 5л в помещении для голосования и по одному в остальных комнатах избирательной комиссии. Огнетушители должны иметь паспорт и сведения (бирку или маркировку) о его последнем техническом обслуживании или перезарядке. Размещение огнетушителей должно производиться таким образом, чтобы они были на виду, легкодоступны и не загромождали при этом пути эвакуации.

При наличии на объекте внутренних пожарных кранов, они должны быть приведены в полную готовность: проверены на работоспособность путём пуска воды, и укомплектованы пожарными рукавами и стволами.

 

Помните, что даже за незначительные нарушения требований пожарной безопасности могут поставить под угрозу не только важные документы, но и жизни многих людей!

В случае возникновения пожара или любой чрезвычайной ситуации  незамедлительно сообщайте в пожарную охрану по телефону «101»!