Июл 30 2018

О запрете сжигания стерни!

Случаи пожаров от сжигания сухой травы и стерни становятся все более частыми. Этому способствует сухая и ветреная погода. Сжигание стерни и остатков соломы ведет к выгоранию прилегающих лесополос, лесов, заповедной растительности, наносит значительный материальный ущерб. Местами несанкционированное сжигание сухой растительности ведет к гибели еще несобранного урожая. Во время таких пожаров могут также пострадать люди.

Через поля часто проходят высоковольтные линии электропередач, как известно, дым и огонь являются полупроводниками и могут привести к коротким замыканиям  и выключению энергосистем, нанося государству значительный материальный ущерб, без электроснабжения остаются целые населенные пункты.

В последние годы случаи выжигания стерни значительно участились. Многие руководители сельхозпредприятий прибегают к наиболее дешевому способу очистки поля после жатвы из-за недостатка технических и финансовых средств.

Некоторые аграрии ошибочно считают, что сжигание стерни или соломы способствует насыщению и удобрению почвы золой. На самом деле сжигания растительных остатков не дает ничего нового, минеральные питательные вещества, которые находятся в золе, все равно попали бы в почву при разложении органики.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что беспощадное пламя, особенно при сильном ветре, быстро распространяется из одного поля на другое, а потушить такой пожар очень сложно. Тушение таких пожаров связано с преодолением больших трудностей, затратой значительных материальных средств и человеческих ресурсов.

Огонь на открытой территории в безветренную погоду может распространяться со скоростью до 4-х км в час, а в ветреную — до 30 км; высота пламени достигает                       2-х метров. Наиболее угрожающим является пожар, который распространяется при сильном ветре с резкими изменениями направления и скорости. Как правило, территория таких пожаров в течение 15-30 минут увеличивается в 2-3 раза. Остановить такой пожар очень сложно. Значительную опасность представляет опрокидывания огня на лесную местность.

Так 12 июля 2018 г. на основании распоряжения № 590р на территории подведомственной Администрации г. Харцызска был введён особый противопожарный режим. На период действия которого, в соответствии со статьей 39 Закона Донецкой Народной Республики «О пожарной безопасности» были разработаны Правила пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима, утвержденные приказом МЧС ДНР от 25.06.2018 г. № 175, зарегистрированные в Министерстве юстиции ДНР 13.07.2018 г. под № 2678, которыми устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населённых пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятия иных дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населённых пунктов на земли населённых пунктов. Пунктом 3.6 настоящих Правил запрещено сжигание стерни, пожнивных остатков, другой растительности, выбрасывание не затушенного угля, а также разведение костров, разжигание мангалов (в том числе на территориях частных домовладений, дач, садовых участков, хозяйственных построек и на территории объектов), использование открытого огня, курение в полях, лесах.

Помните, категорически запрещается сжигать траву и разводить костры вблизи полей, лесов и жилых массивов, это влечет за собой административную ответственность, в случае причинения крупного ущерба может перерасти до уголовной!!!

 

При пожаре звоните по номеру «101»!