Июн 22 2018

Осторожно. Корь.

В г. Харцызске в июне месяце с.г. впервые за последние несколько лет обнаружены больные корью. Как показало произведенное эпидемиологическое расследование, эти люди завезли вирус кори, вызвавший заболевание у них,  из регионов подконтрольных Украине – из Мариуполя, Харьковской области, Закарпатья.

            В результате зарегистрированы 2 очага заболевания корью.

            Заболело 8 человек (3 взрослых, 5 детей). Все они госпитализированы в инфекционное отделение г. Зугрэса. Контактных выявлено 17 человек. Все случаи заболевания протекают не тяжело. Контактные привиты —

            Выявление больных, выполнение лечебных,  профилактических мероприятий и госпитализация заболевших осуществляется коллективом медицинских работников – врачей и среднего медицинского персонала поликлиник : по обслуживанию взрослого населения и детской поликлиники г. Харцызска.

            В городе проводится профилактика кори – вакцинация населения в обьемах, позволяющих привить группы подлежащих контингентов  количеством получаемой вакцины из Харцызского межгородского центра республиканского лабораторного центра госэпидслужбы МЗ ДНР.

            В феврале привито 25 чел. взрослых. В период с 09.01.2018 г. по 31.05.2018 г. всего вакцинировано и ревакцинировано 585 детей.

            В результате проведенной работы и многократных разьяснений о необходимости проведения прививок находящимся в контакте с лицами, заболевшими корью, удалось локализовать очаги и новых случаев заболевания в течение последних трех суток не зарегистрировано.

            Среди населения усилена санитарно-просветительная работа по профилактике кори и сезонных инфекций, по осуществлению здорового образа жизни.

            Так, в мае-июне с.г. организованы выступления специалистов по телевидению, опубликованы статьи в местных газетах, проведены викторины и видео лекции в школах и техникуме, выпущены и распространены листовки с информацией о заболевании корью и ее профилактике. Обновлена наглядная информация (санбюллетни, специализированные стенды) в поликлиниках, стационарных и приемных отделениях, а также в местах массового скопления людей.

            Правила профилактики кори просты, но требуют неукоснительного выполнения :

            — не посещать (или уменьшить посещения) больших скоплений людей (торговые точки, собрания, театры и пр.);

            — при возвращении домой промыть нос и прополаскать полость рта подсоленой кипяченой теплой водой ;

            — почаще проветривать помещение,  в которых находимся в течение суток ;

            — всем родителям (и взрослым) совместно с участковым специалистом (педиатром и терапевтом) следить за тщательным соблюдением графика прививок против кори и др. вакциноуправляемых инфекций.