Апр 20 2018

Пожарная безопасность в учебных заведениях

Пожар был и является самым опасным происшествием. В результате пожаров гибнет и страдает значительное количество людей. Хотелось бы обратить Ваше внимание на банальные, но одновременно необходимые знания правил пожарной безопасности. Ибо, как известно, лучший способ защититься от пожара — не допустить его или уметь правильно действовать в случае возникновения пожара.
1. Противопожарная профилактика.

В первый день учебной четверти проводят инструктаж со всеми детьми и работниками учебного заведения относительно процедуры эвакуации в случае пожара. Его повторяют один раз в четверть, о чем делается соответствующая запись в классном журнале. Варианты эвакуации могут изменять.
В помещениях и на территории учебного заведения запрещено:

—  разбрасывать горящие спички, применять в помещениях открытый огонь (паяльные лампы, факелы и т.д.);

—  разводить костры, сжигать мусор, отходы, упаковочные материалы;

-пользоваться в помещениях электрокипятильниками, электрочайниками (кроме специально отведенных и оборудованных для этого мест);

— использовать пожарный инвентарь и инструменты не по назначению;
— оставлять без присмотра включенные в электросеть кондиционеры, компьютеры, радиоприемники и т.д;

В помещениях и на территории учебного заведения необходимо:

— соблюдать инструкцию о мерах пожарной безопасности;

— содержать свободными пути эвакуации;

— содержать постоянно рабочие места в чистоте;
-после окончания уроков закрыть окна, выключить освещение, электропитание приборов и оборудования (за исключением дежурного освещения и электрооборудования, которое, по требованиям технологии, должно работать круглосуточно);
-осмотреть помещение, убедиться, что нет нарушений, которые могут привести к пожару, и только после этого закрыть дверь.

В случае выявления нарушений доложить ответственному лицу или руководителю учебного заведения. 
Каждый участник учебно-воспитательного процесса, который обнаружил пожар или его признаки (задымление, запах гари или тления, повышение температуры в помещении и т.п.), обязан:
— немедленно сообщить об этом по телефону «101» в пожарную часть (необходимо четко назвать адрес объекта, место возникновения пожара, что именно горит, а также свою фамилию);
— задействовать систему оповещения людей о пожаре и под руководством взрослых начать эвакуацию из здания в безопасное место согласно плану эвакуации.
2.Действия сотрудников и учащихся в случае возникновения пожара в школе:
Прежде всего, необходимо немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану, закрыть дверь класса, где происходит горение. Если через окно увидите горящее помещение, нельзя пытаться в него войти. Помните, из-за притока воздуха, происходит быстрое распространение огня. Далее следует сообщить о пожаре в администрацию школы, принять надлежащие меры по эвакуации детей и работников из помещения. Эвакуация проводить из всех помещений здания, даже если пожар обнаружен только в одном помещении.
Услышав сигнал тревоги, ученики становятся у парт и по указанию учителя оставляют по одному классную комнату, направляются к месту сбора на школьном дворе, последнее идет учитель с классным журналом. Следует закрыть дверь классной комнаты и все другие двери на пути эвакуации.
Дети из одного класса спускаются (по одному) лестнице только с одной стороны, оставляя другой для других классов, за исключением тех случаев, когда всходы очень узкие. Нельзя обгонять друг друга и толкаться, также поддаваться панике.
Все, кого не было в школе на момент сигнала тревоги, должны немедленно идти к месту сбора и присоединиться к своему классу или группе.
В случае необходимости организовать поиски людей, которых не обнаружили на месте сбора.
Запрещено возвращаться в помещение, за одеждой или другими вещами, без разрешения работников пожарной части или директора школы.
На месте сбора каждый класс или группа людей занимают четко определенное место и находятся там до определенных указаний со стороны дирекции.
Место сбора должно быть на школьном дворе, на расстоянии от пожара.
Среди эвакуированных проводят перекличку по классным журналом, чтобы выяснить, все ли  покинули заведение. Для детей с ограниченными возможностями и неуравновешенной психикой должны быть заранее предусмотрены специальные меры по эвакуации.
Во время эвакуации следует запретить разговоры, чтобы было слышно распоряжения.
Уже до прибытия пожарной охраны следует знать, где именно, в каком помещении пожар и все ли эвакуированы. Начальника пожарного подразделения, прибывшего на место происшествия, встречают, имея полную информацию.